授课老师部分著作

 

课程特色

以先进的教学理念打造优秀教学成果

  课程组明确提出文本中心、素质优先、方法创新“三位一体”的教改理念,以大循环教学保障教师素质及水平的科学提升,在确保《中国古代文学》教学质量的同时,充分挖掘《中国古代文学》课程的人文教育资源,开设系列校级通识课程,并成为全校学生最欢迎的通选课,充分发挥了中国古代文学优秀课程资源的育人功能。 2008年由高小和主持,蔡燕、臧国书、郭兴良、朱堂锦参加的“《中国古代文学》课程人文教育资源综合开发与利用”项目获得曲靖师范学院优秀教学成果奖一等奖,2009年获得云南省高等教育教学成果奖二等奖。

以厚重的研究成果优化课程资源

  课程组成员主持研究的课题有十三项,高小和教授获得国家级社会科学基金项目1项,臧国书教授获得教育部人文社会科学基金课题l项,其它省级课题8项,出版专著两部,发表学术论文60余篇,教师的科研在研究过程中吸纳学生有机的参与到教师的研究课题中,培养了学生的科研求实精神和创新能力。

以教材建设带动教学创新

  郭兴良教授主编的高等教育出版社出版的全国汉语言文学教育专业系列教材之新版《中国古代文学》(上下)和《中国古代文学作品选》(上下),全四册共209万字,蔡燕教授、臧国书教授分别承担了教材南宋文学部分以及南宋文学作品选的修订任务,于2009年仍由高等教育出版社出版,投入使用后产生良好好的预期效果,被云南省教育厅评为“2009年云南省高校优秀教材”。

以鲜明的学科方向凝聚教学创新团队

  课程组现有6个教授,2个外聘教授,2个副教授,1个讲师,1个助教,高小和、蔡燕教授兼任上海师范大学、云南大学、云南师范大学硕士生导师,臧国书教授兼任上海师范大学硕士生导师。高小和教授三次获云南省哲学社会科学优秀成果奖,2005年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。

授课老师部分奖状