【中学应用教育学 
教师队伍
  2012年教学大纲
教学设计
课程要求
教学改革

 

 


本课程的主要特色及创新点:
  1.知识内容的时代性、地方性与实践性。针对地方人才培养和基础教育的需要,以前沿教育学思想构建当代教育学课程内容框架,理论指导实践;符合新课程改革要求,开设教学策略与教学设计、教师知识与教学技能等实践内容,促进学生学以致用,学懂会用。
  2.强化实践能力的培养。教学内容沿着两条主线展开,一是教育科学知识体系的建构,二是学生教师职业技能的训练。后者重在强化实践环节,训练学生的从教技能。在训练的内容、途径、评价等方面已经做了大量实质性探索。
  3.服务地方基础教育,提升学生就业能力。为毕业生上岗就业奠定了坚实的理论和技能基础,为曲靖师范学院连续四年荣获全省大学毕业生就业一等奖,做出了应有的贡献。
特色一:教材建设取得较好成绩。
  顾永淸教授参与主编的《教育学——当代教育一般性问题概论》在云南省高师院校广泛使用,发行量达5万多册,影响较大。该书具有以下特点:一是体系合理、完善。既有较强的理论高度,又有较强的可操作性;既保留了传统教育学教材体系上的合理之处,以相当的篇幅论述了教育的基本问题,又依据教育实践的需要和近年来教育科学研究的进展,新增了各科教学和教育艺术论等篇章,使教材体系更为完善和合理。二是内容现代、科学。该书积极吸取国内外教育科学研究的新成果和优秀教师的实践经验,以新的视角、新的思路探讨教育实践问题,并博采众家思想之精华,精辟阐述同类书籍中鲜有涉及的各种问题,使教材内容丰富充实,且有科学性。三是观点新颖,富有创意。如该书将启发教学提升到原理的高度来认识和对待,对其本质内涵做了深入的探讨与阐述。
特色二:先进的教学理念和原则,以科研创新带动教学创新。
  用先进的教学理念武装队伍,在教学过程中以“抓基础、重能力、强素质”为原则,针对地方人才培养和基础教育的需要,以前沿教育学思想构建当代教育学课程内容框架,拓宽专业知识面,重视学生综合能力的培养与锻炼,强化学生知识、技能和素质的综合培养。课程组全体教师始终将教学研究与教学改革放在首位。近几年主持或参与完成的项目有:国家级科研课题1项,省教委研究课题7项,院级研究项目12项,近年来该课程组成员发表科研论文共计五十余篇。
特色三: 注重符合地方基础教育人才培养模式的创新。
  针对地方人才培养和基础教育的需要,以前沿教育学思想构建当代教育学课程内容框架,符合新课程改革要求,开设教学策略与教学设计、教师知识与教学技能等实践内容,促进学以致用。学与教灵活互动,采用讲解、讨论、案例分析、探究、自学、E-mail形式等多种教学方式,既保证了课程内容的学术性,又调动了学生的主体性,形成课堂教学——微格教学——实习基地一线的应用性人才培养模式。
特色四:服务地方基础教育,提升学生就业能力。
  为毕业生上岗就业奠定了坚实的理论和技能基础,为曲靖师范学院连续四年荣获全省大学毕业生就业一等奖,做出了应有的贡献。

  == 图 片 展 示 ==
 
Copyright © 2008-2010  | 曲靖师范学院教育科学研究中心 版权所有
制作:现代教育技术中心  | 邮编:655011  | 电话:0874-8998661