教学大纲
  考试大纲
  教材分析
  考试特色
  教学课件
  电子教材
  教学要求
  教改初探
  培养方案
  作业要求
  自评报告

 教学链接→教材分析
 

    2000-2003年(2000、2001级本科)采用曾昭琼主编, 东北师范等五所院校合编,高等教育出版社出版的《有机化学》为教材。该教材获国家教委二等奖。全书分为上、下两册, 按官能团体系分三部分叙述, 第一部分为烃类, 第二部分为烃的衍生物, 第三部分为专论, 主要叙述天然的及合成的高分子化合物。
    此教材基础理论和基本知识叙述得较为详尽, 突出基础学科教学和师范教学的特点, 理论和实线紧密相联, 习题量较为适中, 难易得当。使用下来, 效果较好。但所不足的是: 1、篇幅稍大了些, 而叙述不够透彻;2、无必要的习题参考答案, 有少量题的结论模棱两可, 这给教学带来不便;3、版次(第三版)修订时问是1993年, 迄今己有10年的时间, 而这十年间有机化学的发展可谓日转星云, 因此教材显得有些陈旧。
    2003年9月(2002级)我们首次使用高鸿宾主编《有机化学》,高等教育出版社, 1999年第三版。 该书是教育部“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”的研究成果, 是面向21世纪教材和教育部工科化学“九五”规划教材, 是普通高等教育“九五”国家级重点教材。全书以管能团分类进行叙述, 同时考虑到分子内原子间的相互影响, 采用以脂肪族和芳香族混编为主的有分、有合体系。内容较为精炼, 较之过去的教材, 在各章中加强了波谱的应用, 加强了与生命科学和生物工程有关的内容, 适当增加了近几年来有机化学和相关学科发展的新成就,如相转移催化反应、邻基效应、富勒烯以及微波有机合成、有机声合成、固相合成、组合合成等新的合成技术。习题较多、较为全面,且有些是联系实际的习题,书后附有部分习题的参考答案或提示。 书中将引伸内容或较新知识设为自读教材, 教材内容虽较为丰富, 这对学生扩展知识有较好作用。 但有些部分显得系统性不够强, 有的习题与内容不太配套, 这些就给教学带来不便, 学生阅读时感到讲解不够全面。
    2005年使用高鸿宾主编《有机化学》,即2005年4月高等教育出版社出版的第四版。此版教材较之第三版改动较大,加强了系统性,逻辑性建设。就目前而言,此教材应是较为适合我校化学、应用化学专业学生实际的教材。

 

 系统名称:《有机化学》精品课程网站系统 | 承担单位:曲靖师范学院 化学化工学院 | 点击次数: 145280