教学大纲
  考试大纲
  教材分析
  考试特色
  教学课件
  电子教材
  教学要求
  教改初探
  培养方案
  作业要求
  自评报告

 教学链接→培养方案
 

专业代码:070301
学科门类:理学
主干学科:化学

一、培养目标
    本专业培养掌握化学的基础理论、基本知识和基本技能,能运用化学知识解决化学实际问题,受到科学研究的训练,基础扎实,综合素质高,具有较强实践能力和创新精神,德、智、体全面发展,能够在中等学校从事化学教学的教师、教学研究人员以及其他教育工作者。
二、培养规格
1.培养规格的基本要求
(1)知识结构要求
    本专业学生应牢固掌握化学的基础理论和基本知识;初步掌握数学、物理学、生物科学、地球科学等方面的知识;了解文学、历史学、哲学、法学、社会学、心理学等方面的相关知识;具有外语、计算机及信息技术应用、文献检索、方法论等方面的知识。
(2)能力结构要求
    本专业的学生应具有较强的自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力;具有应用知识分析问题、解决问题的能力和综合实践能力;有较强的创造性思维和创新实验能力。
(3)素质结构要求
    本专业学生应具备优良的政治素质、思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识、团体意识;具有良好的文化素养、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识;具有较好的科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识、科学素养;具有较扎实的专业基础理论、基本知识和基本技能,以及综合分析素养;身体健康、心理素质良好。
2.培养规格的具体要求
(1)掌握科学的世界观和方法论,正确认识科学与社会的关系,热爱祖国,遵纪守法,诚信、求实,为民族振兴而努力工作。
(2)掌握从事化学工作所需要的相关学科的基本知识。
(3)系统掌握化学的基础理论、基本知识和基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力和创新精神,掌握基本的实验方法和科研方法,具备从事本专业工作的能力。
(4)了解与化学相关的各交叉学科的知识,具有适应相邻专业工作的基本能力与素质。
(5)熟练掌握一门外国语。
(6)掌握获取与应用科学研究信息的方法。
(7)心理素质好,身体健康,有一定的体育和军事基本知识,能够履行建设和保卫祖国的神圣义务。
三、课程设置结构体系
    本专业课程设置结构体系分为理论教学和实践教学两大教学类别:理论教学类包括公共基础课、专业教育课和选修课三个教学平台,三个教学平台下共设有6个课程类别,其中公共基础课平台包括通识教育课和教师教育课;专业教育课平台包括专业基础课和专业课;选修课平台包括通识选修课和专业选修课;实践教学类包括入学教育与军训、劳动教育、社会实践、教育见习、教育实习、学术与科技活动、技能训练(含化工基础见习)、毕业论文(设计)等八个部份。
四、实践教学
    实践教学主要包括入学教育与军训、劳动教育、社会实践、教育见习、教育实习、学术与科技活动、教师职业技能训练、化工基础见习、毕业论文(设计)等,具体安排如下:
1.入学教育与军训
    入学教育与军训对培养学生的团体意识、身体素质、心理素质等具有重要作用,入学教育与军训时间为2周,安排在第一学期入学后进行。
2.劳动教育、社会实践
    劳动教育和社会实践等活动是促进学生素质获得全面发展的重要环节,严格按照学校有关规定组织实施。劳动教育时间为3周,第一、三、五学期利用周末和课余时间进行;社会实践3周,在寒、暑假中进行。
3. 教育见习、教育实习
    教育见习和教育实习是培养学生理论联系实际,锻炼和提高学生从事中学化学教育教学能力的重要环节。教育见习和教育实习要安排专人负责组织学生到中学见习,听化学观摩课,了解中学化学教育教学的现状及教改方向,拓展学生的专业知识。通过选派有教学经验的教师分组指导学生校内试讲和教育实习,使学生具备初步的分析中学化学教材、进行教学研究、讲授课程和利用现代教育技术开展中学化学课堂教学的能力。时间为10周,其中教育见习2周,安排在第四和第六学期各一周;教育实习8周,安排在第七学期。
4.学术与科技活动
    对学生进行培训和具体指导,组织学生申报学校的科研项目;组织学生参加大学生创业设计、大学生科技创新等比赛, 并制定相应的奖励办法;聘请省内外学者、专家进行高水平的学术讲座,拓宽学生的知识面,了解本学科发展前沿;选择部份专业功底好、能力强的学生参与教师的科研工作。
5.教师职业技能训练
    通过“三笔字”、普通话训练,多媒体教学课件和教具制作,系统训练学生掌握从事基础教育工作必备的基本教学技能和专业学科教学技能。
6.化工基础见习
    化工基础见习是学生在学习化工基础课程中通过参观了解相关化工产品的实际生产工艺流程等,培养和锻炼学生理论联系实际、解决实际问题的能力。安排在第七学期,时间1周。
7.毕业论文(设计)
    毕业论文(设计)按化学(师范类)专业毕业论文(设计)指导规范执行,安排在第七、八学期进行。通过撰写学期(或学年)小论文和毕业论文(设计),使学生初步了解学术论文(设计)的选题、资料查询与筛选、正文写作、答辩的全过程及规范化的要求,对学生进行创新思维和科研能力的训练。第八学期毕业论文(设计)答辩等工作占课堂教学时间8周。
五、学制、学时与学分
1.学制:标准学制为4年,实行弹性学制,弹性区间为3~6年。
2.学时与学分:理论教学2773学时,164学分,实践教学32学分,合计196学分。
六、毕业条件、学位授予与学位课程
1.毕业条件:学生在规定年限内,完成本专业规定的课程学习和学分要求,且平均学分绩点达到规定要求方能毕业。
2.学位授予:取得毕业资格且学分绩点达到学位条件要求的毕业生,授予理学学士学位。
3.学位课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、化学工程基础。

 

 系统名称:《有机化学》精品课程网站系统 | 承担单位:曲靖师范学院 化学化工学院 | 点击次数: 145270