教学大纲
  考试大纲
  教材分析
  考试特色
  教学课件
  电子教材
  教学要求
  教改初探
  培养方案
  作业要求
  自评报告

 教学链接→作业要求
 

《有机化学》的成绩计算为:

平时成绩40%+期末考试(60%=100
平时成绩:平时作业成绩、平时测验、期中考试成绩共占40%,最高40分;
期末统考占60%,即最高100×60%=60分。本课程总分100分。

一、作业布置及批改原则
    有机化学作业主要指理论课作业,包括主讲教师课上所留的书面作业、要求复习的思考题和预习的内容,要求课外需要阅读的参考书。
    这一环节是对学生课外学习活动的安排,其目的是使学生在课外有计划地进行复习和练习,进一步巩固所学知识, 并形成技能,培养其独立工作能力。为此教师应遵循以下几个原则:
1、教师备课时应该精选作业题,做到题目难度适中,题量适中,达到使学生复习巩固的目的。
2、要符合教学大纲和教材的要求,要注重习题的研究和设计,所选的习题要有启发性、典型性、代表性。
3、要加强学生课外作业的指导。布置作业要向学生提出明确要求,规定完成的时间,指导他们进行作业的一般步骤和方法,督促学生养成先复习后作业、独立完成作业、自我检查作业和按时完成作业的习惯。
4、对难度较大的作业,要给予适当的提示。
5、若新课无课外练习,应布置复习思考题,以使学生带着问题进行课外复习。
6、布置作业应有一定的时间,不要到下课铃响才草率布置,因这时学生注意力分散,会给学生完成作业带来困难。
7、必要时,教师可有的放矢地添加一些教材上没有的题目,提高学生的综合应用能力。
8、在作业这一环节中,教师要重视学生作业对教学的反馈作用。通过及时认真批改作业,从中了解学生的学习态度,进行学习目的教育。
9、作业中存在的普遍差错,在一定程度上也反映了教学上的问题,教师应总结教学上的疏漏,改进教学方法,同时在课堂上纠正这些普遍存在的错误。
10、对于一些综合应用性很高的习题,教师应该选取一些特例作重点讲解,提高学生的逻辑分析和综合应用能力。

二、作业规范要求:
1、严格按照题目要求,认真、仔细地完成作业,尤其是在完成各类习题时,不仅要准确地写出分子式,还要写出结构式(如有构型要求,将顺反异构、光学异构标明)。
2、要求学生在课外练习时,将所有的条件,如加热(具体温度)、压力、溶剂条件、催化剂以及主要产物和主要副产物都写清楚。
3、在回答问题时,要简明扼要,条理清晰,用精练的文字把问题说清楚。
4、作业本封面应写明姓名、学科、学号及班级名称、任课教师姓名等项目。
5、字迹工整,卷面整洁,每次批改过的作业有错误的地方要改错。
6、用过的作业本待学期完后统一上交,以备检查。

三、各类题目的答题标准格式
1、选择题:
例:下列化合物属于单糖的是:()
A、蔗糖  B、乳糖  C、糖原  D、核糖
解:D
2、命名题:用系统命名法命名下列化合物,若是顺反异构体应在名称中标明构型
解:2,4-二硝基苯肼
3、根据名称写出结构:
例:解:阿司匹林

4、完成反应题:
例: 解:

 

5、填空题:略
6、合成题:
例:用乙酰乙酸乙酯、苯及其它必要的有机原料合成:

解:合成设计为:
 



(1)

 



(2)

7、鉴别题:
例:对氯甲苯 氯化苄 β-氯乙苯
解:

8、写出反应机理题:
例:

解:反应机理为:
 


9、问答题:
例:试设计一个最简便的化学方法帮助某工厂分析其排出的废水中是否含有醛类,是否含有甲醛?并说明理由。
解:用Schiff试剂,检验废水;如显紫红色表示可能有醛存在,再加多量H2SO4,紫红色不褪,示有甲醛。
10、推断结构并写出理由:
例:化合物A(C7H15N)和碘甲烷反应得B(C8H18NI),B和AgOH水悬浮液加热得C (C8H17N),C再和碘甲烷和AgOH水悬浮液加热得D(C6H10)和三甲胺,D能吸收二摩尔H2而得E(C6H14),E的核磁共振氢谱只显示一个七重峰和一个双峰,它们的相对峰面积比是1:6,试推断A、B、C、D、E的结构。
解:根据题目得:
(1)A,C7H15N,不饱和度为1,可能有双键或环;A彻底甲基化只能与1分子碘甲烷反应生成B,则A必为叔胺类化合物。
(2)由E的1H NMR知,E的结构为:(CH3)2CH-CH(CH3)2。

(3)D加二分子的H2,那么D的结构必为:

(4)根据Hofmann消去反应的特征反应,综合上述推断,可以给出A、B、C的结构如下:
 


有关的反应为:

 

 

 系统名称:《有机化学》精品课程网站系统 | 承担单位:曲靖师范学院 化学化工学院 | 点击次数: 145269