教学大纲
  考试大纲
  教材分析
  考试特色
  教学课件
  电子教材
  教学要求
  教改初探
  培养方案
  作业要求
  自评报告

 教学链接→自评报告
 

课程名称:《有机化学》
课程性质:基础必修课
授课对象:全系化学专业、生物专业及应化专业本科生
所属科类:理学化学类
课程负责人:汪帆教授
主讲教师:杨芬讲师、王丽琼讲师等
预修课程:化学原理(无机化学、分析化学)
学时及安排:144学时,第3学期72学时,第4学期72学时。
有机化学课程建设组主要成员状况:

 

姓名

性别

出生年月

职称

学历

在教学中承担的工作

汪帆

1963.08

教授

大学本科

主讲有机化学、

刘品华

1963.04

副教授

大学本科

主讲有机化学实验/精细化学品工业

杨芬

1972.07

讲 师

在读博士

主讲有机化学

王丽琼

1975.04

讲 师

硕士

主讲有机化学、有机合成

李贵军

1982 .04

助 教

在读硕士

主讲生物化学

严云南

1974.11

助 教

硕士

助 课

自评报告
1. 课程师资条件
1-1 课程负责人( 20分, A级)
    课程负责人汪帆教授是我省高等学校教学、科研学术带头人,目前主要讲授本科生的有机化学、有机化学实验、综合有机化学等课程。她能够积极参与有机化学课程的实践教学工作,包括有机化学实验、教育及化工实习、毕业论文等教学工作。近年来,汪帆教授一直注重本科生有机化学课程的教学改革,带领全体老师不断进行教材及内容的重组与整合,不断探索新的教学方法和手段,坚持将科研内容充实到教学实践中,从而丰富了教学内容,提高了教学质量。共讲授有机化学课程16遍, 近三年( 7个学期 ), 所授该门课程在学生评价中均处于授课班中的第一名。
1-2 主讲教师( 19分)
    本课程共有三名主讲教师(汪帆、杨芬、王丽琼)。其中, 一名教授; 一名在读博士;? 一名硕士。在教学过程中,均积极参与教学改革,注重学生整体素质教育,做到既教书又育人,以良好的师德和师风影响和教育学生。
1-3 教学队伍结构及整体素质(30分)
    本课题组现有授课教师6人,其中教授1人,副教授1人,讲师2人,助教2人, 职称结构合理。在读博士1人,硕士2人,在读硕士1人, 学历程度高。40岁以上教师2人,30-35岁教师1人,30岁以下老师3人, 年龄结构合理。
1-4 全体教师学生评价( 38分)
    近年教务处对学生的调查评议结果表明,有机化学课程的评议分数一直处于优良水平。课题组教师在学生对教师的教学评估中名次居于班上的前三分之一段; 主讲该门课的教师居于第一名。
1-5 教书育人(28分)
    课题组教师坚持既教书又育人。全体教师在理论教学特别是实验教学中以自己的师德,师风感染教育学生,寓思想教育于课堂教学当中,抓住实验课师生接触较多的机会,不仅对学生进行发现问题、分析问题和解决问题能力的培养,而且不失时机的对学生进行思想品德方面的培养,为此有三名中青年教师被学院聘为班主任。
1-6 教师队伍规划(20分)
    为了使有机化学课程具有可持续发展的优势,课题组针对具体情况制定了中青年教师学习、培养计划,并已实施。即:
主讲教师应保证每年参加一次与该课程有关的全国性学术会议; 从各方面努力提高课程组成员的教学水平, 力争两年内所有教师的教学在学生教学评估中处于前三分之一段。
两年中, 有1至2名同志晋升为教授, 有1至2名同志晋升为副教授, 使师资队伍的职称结构更加合理。
三年内, 课题组至少派一名同志到名牌高校进修或作访问学者, 以带动和提高整个课题组的科研及专业理论水平。应有一名同志考上博士, 一名同志考上研究生。使师资队伍的学历结构更加合理。
五年内, 应将课题组人员扩充至8名, 主讲教师应为4名, 全体教师均能进行有机实验课程的讲授; 40岁以下的教师的学历应在研究生以上。
王丽琼老师硕士毕业后,为我校本科生开设了一门选修课-有机合成路线设计;杨芬老师结合课题组的科研项目正在攻读博士学位;拟安排刘品华老师到中科院作访问学者; 李贵军老师正将攻读硕士学灶
有机化学课题组通过多年的课程建设,已经形成了一支教学思想活跃、教学改革有创意、不怕苦、肯钻研、具有团队协作精神的教师队伍。
2、课程教学文件
2-1自编大纲 (30分)
    大纲适应于我院学生培养目标和规格, 符合于教学计划, 体现改革精神。教学中严格执行大纲。
2-3教材 (30分)
按教育部的要求我们在教材建设方面始终坚持两条原则:
    一是坚持选用教育部推荐的优秀教材—2001级本科采用曾昭琼主编, 东北师范等五所院校合编,高等教育出版社出版的《有机化学》为教材。该教材获国家教委二等奖。全书分为上、下两册, 按官能团体系分三部分叙述, 第一部分为烃类, 第二部分为烃的衍生物, 第三部分为专论, 主要叙述天然的及合成的高分子化合物。此教材基础理论和基本知识叙述得较为详尽, 突出基础学科教学和师范教学的特点, 理论和实线紧密相联, 习题量较为适中, 难易得当。使用下来, 效果较好。但所不足的是: 1、篇幅稍大了些, 而叙述不够透彻;2、无必要的习题参考答案, 有少量题的结论模棱两可, 这给教学带来不便。2002级开始选用高鸿宾主编《有机化学》,高等教育出版社。该书是教育部“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”的研究成果, 是面向21世纪教材和教育部工科化学“九五”规划教材, 是普通高等教育“九五”国家级重点教材。全书以管能团分类进行叙述, 同时考虑到分子内原子间的相互影响, 采用以脂肪族和芳香族混编为主的有分、有合体系。内容较为精炼, 较之过去的教材, 在各章中加强了波谱的应用, 加强了与生命科学和生物工程有关的内容, 适当增加了近几年来有机化学和相关学科发展的新成就, 如相转移催化反应、邻基效应、富勒烯以及微波有机合成、有机声合成、固相合成、组合合成等新的合成技术。习题较多、较为全面,且有些是联系实际的习题,书后附有部分习题的参考答案或提示。 书中将引伸内容或较新知识设为自读教材, 教材内容虽较为丰富, 这对学生扩展知识有较好作用。即该教材的特色在于充分体现有机化学教学基本要求的同时,选择了一些具有一定难度的附加习题,突出了个性教育和因材施教。二是 为保证教学质量,坚持以‘自己研究开发为主,引进为辅’的原则,充分利用现有的教学资源,加强教材的立体化建设。
    为此,我们在教材建设方面做了以下工作:
1. 编写教学指导书——《有机化学例题及解答》及《教学参考资料》。2. 加强教材的立体化建设,在购置高等教育出版社发行的多媒体教学课件的同时,开发自己的多媒体教学课件。近年来学生对有机化学课程的评价比较高,普遍认为课程选用的教材比较新、教学资源比较丰富。
2-3 教学基本要求 (30分)
    围绕大纲和教材制定出本门课详细具体的教学基本要求、考试要求和序列教学参考资料。
3、课程教学条件
3-1 图书及期刊情况(30分)
    除了我校图书馆中各种有机化学理论及各种与有机化学有关的杂志外,还建有化学与生命科学系自己的资料室。有机化学理论图书种类较齐全,有近三年出版的有关新书,相关资料较丰富,完全可以满足教学的需要我院图书馆及我
3-2 教学用具情况 (26分)
    该门课程涉及的教具、模型、挂图、设备基本能适应教学需要。其中, 我系模型室包含了教程中涉及的各类有机物的结构模型。幻灯机、投影仪等能保证课程教学需要。有课程所需的影像资料并己充分使用。
3-3 实验设备 (40分)
    因为,《有机化学实验》为独立一门课程, 而《有机化学》课程属理论讲授课, 不涉及教师演示实验及学生操作实验。
    但, 我系实验室具备课程所需的实验设备, 《有机化学实验》课程实验开出率为100% , 实验设备较为先进。(见附表: 我系实验设备一览表)
3-4电教设备 (20分)
    幻灯机、投影仪等能保证课程教学需要。有课程所需的影像资料并己充分使用。
4、课程教学过程
4-1 有全新的文本教案及完整的电子教案。(50分)
4-2 每学期都按规定填写教学进度表,并严格按进度完成教学。(30分)
4-3在教案设计中能根据教学大纲、教材和学生的具体情况,依据我校对学生的培养要求,将教材根据进行教学内容和课程体系进行重组和整合,在教学中做到重点突出,难点突破。充分体现传授知识、提高素质、培养能力的有机结合;并适时地渗透该课程领域的新思想新成果。(20分 + 50分 )
4-4能充分使用现代教育技术手段, 对复杂结构及对立体有机化学反应经过的中间体或过渡态,用CAI课件进行立体化展示,形象地介绍给学生,激发学生学习兴趣,提高了教学效果。通过CAI课件加大课堂教学内容的信息量。(40分)
4-5 有该课程规范的作业要求, 并严格按要求布置和批改作业, 并定期按规定次数辅导答疑。(40分)
4-6 该课题组100% 的教师参加实验教学, 效果良好。(20分)
5、 教师教学改革与教学研究(80分)
    近年来,根据我校学生的实际情况和我校对学生的培养要求,课题组对有机化学课程进行了一系列卓有成效的改革。主要措施有:

根据教学大纲、教材和学生的具体情况,依据我校对学生的培养要求,将多部教材根据进行教学内容和课程体系进行重组和整合,在教学中做到重点突出,难点突破。
在教学过程中注重教师精讲与学生自学相结合,理论与实验相结合,理论与老师的科研相结合相结合。
课程组全体教师始终将教学研究与教学改革放在首位。近几年主持或参与完成的项目有:省教委研究课题2项;曲靖市科委研究项目1项;两年来该课程组成员发表科研论文共计二十余篇。
6、课程考核改革
6-1 建成课程题库(70分)
根据教学大纲建立了有机化学试题库。试题库的建立对教师和学生有了明确的要求,即老师要教到位,学生要学到位。
(1) 购置了由北京大学化学与分子工程学院及南京化学化工学院研制, 高等教育出版社出版的《有机化学》试题库。该题库包含5400道题, 题型较全, 有难、中、易不同程度。
(2)建成了包含42套试题(上学期20套, 下学期23套)的试题库。试题履盖面广,有一定的深度。难度较为适中。
(3)每一章节均建立了由计算机管理的《例题、习题及解答》。
6-2 题库建立之前的过渡性具体措施(30分)
(1)请兄弟院校同行出试卷, 以进行完全的教考分离。2002-2003学年度上学期期末考试, 我们采用的就是云师大化学系出的试卷。
(2)教研组对期末考试均采取集体命题、集体审阅, 最后集体阅卷的方式组织考核。
7 课程教学质量
    近三年( 7个学期 ),该门课程在学生评价中均处于授课班中的第一名。该门课程学生负担合理。学生通过课程学习, 素质和能力有显著提高。
8、课程特色
    有机化学课程经过多年的改革与建设,已经成为一门具有鲜明创新特色的校级重要的课程。本课程突出其理论性及应用性以及与其它学科的关系,注重有机化学与生物前沿学科的交叉与渗透,反映立体化学的最新发展与应用。具体为:
(1) 应用Flash、Dreamweaver、powerpoint等软件编制出高水平的多媒体课件。采用现代化教学手段使教师在教学中,根据不同的内容,利用此教学课件,采用电化教学、课堂讨论等多种教学手段和形式,以达到有机化学最佳的教学效果。学生除可用主教材和学习系统进行学习之外,还可用自编教参和例题解答进行学习自测,从而提高学生学习的自主性,以达到“轻松学习,便利学习,高效学习,学以致用”的目的。
(2) 整个课程教学突出理论性其应用性及与农业科学、生物科学等学科的关系;注重课程与前沿学科、国内外先进技术等相融合,充分体现课程的先进性。
(3) 注重培养学生的创新意识和创新精神,增加综合性、设计性合成内容。
(4) 形成了结构合理教学队伍。

 

 系统名称:《有机化学》精品课程网站系统 | 承担单位:曲靖师范学院 化学化工学院 | 点击次数: 145277