审核验收表(2013)
  阶段自评报告(2010)
  课程自评报告(2007)

 自我评价→审核验收表(2013)  

云南省高等学校精品课程审核验收情况表(2013年) 

一、课程基本情况

   

曲靖师范学院

所在院系

化学化工学院

课程名称

有机化学

层次

本科

高职

 

一级学科(职业技术大类)

化学

二级学科(职业技术类)

有机化学

获云南省精品课程时间

2007

是否国家精品课程

(获得时间)

网站地址

http://jpkc.qjnu.edu.cn/Organic_Chemistry/index.asp

二、课程负责人

姓名

汪帆

职称

教授

办公电话

08748998658

传真

08748998658

移动电话

13887406665

E-mail

Wfan321@126.com

三、本课程服务器提供及系统、内容的维护、管理

学校统一提供服务器( √ );院系提供服务器(  );教师自己提供服务器( 

教师提供上网内容,学校统一维护并管理系统(√);教师提供上网内容,院系维护并管理系统(  );教师自己维护并管理系统( 

建议:

完善网络系统,加强自主学习交互功能。

四、相关教学大纲、习题、实验指导、参考文献目录等上网开通情况

上网内容:教学大纲(√);习题(√);实验程序(  );参考文献(√)

特色内容:  教学课件(含200多个动画)、教学参考资料(自编)、试题库 、课程留言。

已经上网的其他内容:自评报告、作业要求、培养方案、教改初探、教学要求、电子教案、考试特色、教材分析、教师队伍、课程规划、课程要求、课程录像、自我评价、自行测试、课程资料、题库及答案。

网站开通情况:保持每周七天,每天24小时开通(√ );仅工作时间开通( 

网络畅通情况:保持畅通(√ );有时无法保持畅通()原因:         

五、网络课件、授课录像上网开放情况

上网开放的网络课件名称:       有机化学(全部章节的课件)         

本课程授课时数:      108       ;目前上网的授课录像时数:     78       

六、获云南省精品课程以来,该课程建设分年度经费投入情况(单位:万元)

 

  费 及 来 源

 

省资助

学校投入

其他途径

获省级精品课程至今

8万元

8万元

 

 

七、学校对建立国家、省、校三级精品课程体系的政策激励机制及实施情况

曲靖师范学院历来重视精品课程体系建设,制订了《曲靖师范学院精品课程建设工作实施方案》、《曲靖师范学院重点课程建设实施办法》,确定了课程建设的指导思想和精品课程的建设思路,并确立了课程建设的校院二级管理机制,形成了校级精品课程、重点课程、特色课程三级建设体系。为保障精品课程的建设质量以及建设成果的巩固和推广,对精品课程建设的申报立项、建设以及课程的验收和推广提出了具体的要求和保障措施,建立了适时的动态管理体制,每年定期进行检查。

建立了课程建设激励机制,设立了专项经费,每年投入国家级精品课程4万元,省级精品课程2万元,校级精品课程1万元的建设经费支持。同时拨专款用于网络维护的前期准备,升级费等精品课程辅助建设。在校评选为校级精品课程中,择优向省教厅申报省级精品课程,对获得校级、省级、国家级精品课程荣誉的课程和负责人,学校还将给予奖励。对评为精品课程的任课教师,在晋升专业技术职务时,在同等条件下,优先给予考虑。

此外,学校还把一些精品课程的重要构成要素作为教改立项的重点,鼓励精品课程在教学内容的更新,教学手段的现代化,以及教材建设,加快实验教学改革,开设综合性、创新性、研究性实验,鼓励本科生参与科研活动等方面开展积极地教改探索,通过精品课程建设,全面提升学校办学质量和水平。

曲靖师范学院还历来重视现代技术手段辅助教学,购置网络教学设备及录播教室,同时,成立了网络管理中心,为课程信息可视化提供了技术支持。

自进入省级精品课程以来,有机化学课程无论从教学内容、教学方法,还是从教学手段上都得到了很大程度的提高,形成了自己的特色。所培养学生在就业、科技创新、考研、上岗等考试中经受了考验,取得了较好成绩,其中三名学生考上中国科技大的有机化学硕士研究生,学生的学习质量总体呈上升趋势。有机化学课题组编制的《有机化学多媒体课件》,已供教学使用,并用于学生的自修,效果良好。该课件获得省教厅课件制作一等奖,并获得全国多媒体教育软件大奖赛三等奖。2008年,“有机化学课程建设与提升学生实践能力”获曲靖师范学院优秀教学成果一等奖。2009年,“有机化学课程建设与应用研究”获云南省优秀教学成果二等奖。

八、获得省级精品课程以来,网站记录的用户访问情况及反馈

12007 91日至20121231,本网站的总点击率(44197);本网站日均点击率(53

2.在线答疑:定期( √ )/即时;其他网上互动形式   电子邮箱及QQ 、课程留言等  

访问者的主要意见和建议

 1.缺乏专职教师对网络平台进行监督和及时的更新。

2.硬件设备偏少,不是所有学生都有条件随时进行网络教学学习。

3.希望学校质量工程网站再醒目、新颖些。在学生信息录入方面统一更新。

九、网上资源和课程目前存在的问题和计划解决的措施(提供具体实施时间表)

 目前存在的问题

网络教学平台宣传还不够广泛,互动效果不明显,部分功能发挥得不够充分;虽自2, , 007年网站建立后,彻底更新过三次(2008年,2010年,2012年),但更新频率还是偏少。

计划解决的措施

    加大教学网络平台宣传的宣传力度,加强教育资源库建设,及时更新课程内容,加强课程改革研究;加强课程管理,进一步发挥网络资, 源价值。(201312月前完成)

十、对精品课程资源共享平台建设的意见及建议

进一步建立健全动态监测与监管机制,保证“精品课程”内容更新质量及课程共享的开放性、安全性,并及时反馈高校师生和社会学习者的使用情况。

对立项建设的精品课程,应在完善课程基本状态的基础上给予支助建设,并经建设一段时间后再纳入精品课程资源共享平台建设。

填表人:汪 帆                  学校主管领导签字:

  20134 28                               

                                   学校盖章

 

                                                    

 系统名称:《有机化学》精品课程网站系统 | 承担单位:曲靖师范学院 化学化工学院 | 点击次数: 145273