课程建设规划

 课程规划→课程建设规划  

    课程建设是高等学校教学工作的一项重要基本建设任务,是抓好本科教育,提高教学质量,实现培养目标的重要保证。为了建设好《有机化学》精品课程,使其更好的为教学服务,特制定此规划:
一、教师队伍建设
    通过引进人才、在职培养、聘请兼职教师、培养学科带头人、培育学科梯队等多种形式,加强师资队伍建设,使其队伍的职称、年龄、学历结构合理,积极申请省厅级课题,课题组整体教学水平高,教学效果好,严谨治学,教书育人,为人师表。建设一支数量充足、结构优化、素质优良、团结上进、治学严谨、充满活力、具有创新能力的高水平的师资队伍,以满足教育  教学和人才培养的需要。在建设期内争取有二位教师晋升为教授,有二位教师晋升为副教授,一至三人考上博士研究生。
二、进一步制定教学管理规章制度,并严格执行
    依据教务处关于进一步规范教学行为的十项要求等有关规章制度,结合本课题组的具体情况,进一步修订人才培养方案和教学大纲,补充完善课程考试质量标准、课堂教学质量标准、教师备课规范要求、教师讲课规范要求、作业规范要求、辅导答疑规范要求、青年教师导师制实施办法等一系列的教学管理规章制度,使得教学文件齐全,并严格遵照执行。
三、教学内容建设
    坚持将新知识、新方法、新技术、新成果及时引入到课堂的教学,做到常教常新。在教学过程中以“抓基础、重能力、强素质”为原则,以完善学生知识结构,提高学生基本技能和综合素质为基本内容,拓宽专业知识面,重视学生综合能力的培养与锻炼,强化学生知识、技能和素质的综合培养;整个课程教学突出理论性其应用性及与农业科学、生物科学等学科的关系;注重课程与前沿学科、国内外先进技术等相融合,充分体现。注重培养学生的创新意识和创新精神。及时更新有机化学精品课程网站,从而提高学生学习的自主性,以达到“轻松学习,便利学习,高效学习,学以致用”的目的。
四、教材建设
    教材均选用普通高等教育“十一五”国家级重点规划教材。根据教学大纲要求,完善教学讲义,以形成更为科学的教学新体系,最终在此基础上编著一部高水平、高质量的教材和一部《有机化学学习指导》。
五、现代化教学手段的应用
    每位主讲教师都要具有自己特色的有机化学电子教案。对自编并已使用的有机化学电子课件的内容和形式作进一步修改、完善,使其内容更完美,形式更生动活泼,效果更好。特别是立体三维动画图像还需补充、完善,以使其更直观形象,易于理解。尽力完善有机化学教学网站建设,加快完成《有机化学》课程建设,并继续培育、巩固和发展教学改革的成果。以自行开发的多媒体教学课件为基础,利用校园网实现网络化教学,包括联机授课、教师网上答疑等。
六、教学环境建设
    为了适应现代化教学方式的需要,建议学校投入资金进行了多媒体教室的改造和建设。加大对图书资料的投入。现在学校图书馆藏书中有丰富的中外文资料,购置更多的中外文网络版学术期刊和数据库供学生随时进行资料查阅。积极向学生介绍及推荐有机化学方面的著名专业期刊,使学生通过有机化学学术杂志的查阅,了解有机化学发展的前沿及动态,增加学习兴趣。
七、提高课程品位和档次
    尽力增加科研色彩,增强现实性,提高该课程每位任课教师的受欢迎程度,有机化学课程组全体教师要始终保持使学生评价名列前三分之一段。

 

 系统名称:《有机化学》精品课程网站系统 | 承担单位:曲靖师范学院 化学化工学院 | 点击次数: 145275